Nevo a capelli lanosi associato a nevo epidermico del cuoio capelluto. - Chieco , P.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Visitiamo per la prima volta una bambina di 5 anni perché la madre ha notato da circa 6 mesi un ciuffo di capelli ricci e chiari rispetto al resto della capigliatura che è liscia e bruna. La sorella della paziente ha una malformazione capillare minima che interessa il tronco e l'arto inferiore destro. L'esame obiettivo dermatologico mette in evidenza un ciuffo di una quindicina di capelli castani, ricci e di aspetto lanoso, mentre il resto della capigliatura è liscia e bruna (Fig. 1, 2). Inoltre scostando i capelli si vede che il ciuffo di capelli lanosi origina da una placca di 2 x 1 centimetri, poco al di sopra del vertice, di colorito marrone-giallastro, rilevata per mezzo millimetro, a superficie irregolare, verrucosa (Fig. 3). Questi dati obiettivi portano alla diagnosi di nevo a capelli lanosi associato a nevo epidermico del cuoio capelluto.