Idrosadenite ascellare neonatale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Una neonata di 15 giorni giunge alla nostra osservazione perché nel lavarla la madre ha notato una lesione in regione ascellare destra che dopo 2 giorni si è erosa con fuoriuscita di liquido giallo torbido. La neonata è nata a termine per via naturale dopo una gravidanza complicata da distacco placentare minimo alla 20ma settimana. L'esame obiettivo dermatologico mostra una desquamazione fisiologica del neonato, una tumefazione mammaria bilaterale e in regione ascellare destra un nodulo dermico cilindrico, lungo 1 cm e largo 4 mm, duro-elastico, non dolente, mobile sui piani profondi (Fig. 1). Si fa diagnosi di idrosadenite ascellare e si prescrive una medicazione topica con acido fusidico 3 volte al giorno. La lesione regredisce completamente in una settimana senza lasciare esiti. Nei 3 mesi successivi non si osservano recidive.