Leuconichia trasversa e solchi di Beau in adulta dopo mani, piedi, bocca. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Giunge all'osservazione una donna di 37 anni senza precedenti significativi nella storia personale a causa di lesioni delle mani, dei piedi e degli avambracci, insorte 4 giorni dopo la comparsa di malattia mani-piedi-bocca nella figlia di 3 anni. La malattia è esordita con febbre e lesioni urenti del cavo orale; dopo 2 giorni sono comparse le lesioni cutanee. L'esame obiettivo evidenzia lesioni papulo-vescicolari essudanti palmoplantari, del dorso dei piedi e degli avambracci; le lesioni in sede palmoplantare hanno aspetto fusato (box Fig. 1). Facciamo diagnosi di malattia mani-piedi-bocca in adulta immunocompetente e prescriviamo terapia sintomatica. Rivediamo la paziente 6 settimane dopo per la presenza di lesioni ungueali delle mani insorte da 2 settimane. L'esame obiettivo (Fig. 2) porta alla diagnosi di leuconichia trasversa e solchi di Beau ungueali causate da malattia mani-piedi-bocca.