Dati clinici ed epidemiologici di bambini con verruche del volto. - Uçmak , D.; Akkurt , Z.M.; Dal , T.; Acar , G.; Arıca , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Le verruche sono neoformazioni virali frequenti nei bambini. L'interessamento del volto limita le modalità terapeutiche e rende ancor più difficile la relazione con il paziente e la sua famiglia. Sono stati analizzati i dati clinici ed epidemiologici di 37 pazienti (26 femmine) osservati nell'ambulatorio di Dermatologia della Dicle University Faculty of Medicine tra gennaio 2012 e gennaio 2013. L'età media dei pazienti è di anni 10,43 ± 4,51 (4-18), la durata media delle lesioni è di mesi 16,59 ± 14,90, il numero di lesioni varia tra 1 e 50 (15,92 in media). La localizzazione più frequente nel volto è la guancia (23/37casi) e verruche sono presenti in altre sedi in 5/37 casi; le verruche piane sono il tipo più frequente verificandosi nella metà dei casi. Il 56,8% dei pazienti non ha ricevuto alcun trattamento prima dell'osservazione nel nostro ambulatorio; il 16% ha ricevuto assicurazioni sull'andamento della malattia, il 10,8% ha fatto crioterapia, il 5,4% trattamento topico con tretinoina o acido salicilico + 5 FU, l'1% ha fatto diatermocoagulazione. 12 dei 21 pazienti che non hanno fatto alcuna terapia hanno lesioni periorbitali. Abbiamo trovata correlazione statisticamente significativa tra età e durata delle lesioni (p < 0,01, r = 0,42).