A proposito di un caso di nefrocalcinosi persistente conseguente a necrosi sottocutanea neonatale: considerazioni terapeutiche. - Milano , A.; Montagna , O.; Laforgia , N.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
La necrosi sottocutanea neonatale (NSN) è una dermatosi transitoria, autorisolutiva, caratterizzata da noduli e placche legati a necrosi sottocutanea: si osserva raramente in neonati a termine che hanno avuto problemi perinatali, soprattutto asfissia. La più importante complicanza della NSN è l'ipercalcemia, una condizione frequente che può avere gravi conseguenze fino all'exitus (20). In questo lavoro si descrive un caso di nefrocalcinosi persistente conseguente a un'estesa necrosi sottocutanea neonatale, si sottolineano i sintomi per sospettare l'ipercalcemia e si discutono gli interventi terapeutici per riportare alla norma i livelli di calcemia e prevenire la deposizione di sali di calcio.