Nevo melanico ipertricotico congenito del volto in due bambine. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
1° caso. Una bambina di 3 anni con fototipo scuro presenta dalla nascita una macchia scura e pelosa del volto. Non ci sono lesioni simili in famiglia. L'esame obiettivo mette in evidenza in regione parotidea destra una macchia di colorito marrone uniforme grossolanamente rettangolare di 3,5 x 2,5 cm sormontata da peli di spessore intermedio tra quelli del vello e quelli terminali del capillizio (Fig. 1). L'esame dermoscopico (riquadro Fig. 1) non evidenzia un pattern melanocitario. La palpazione non evidenzia contrazioni muscolari. Non coesistono alterazioni associate a livello cutaneo o di altri organi. Si fa diagnosi di nevo ipermelanico ipertricotico congenito. 2° caso. Una bambina di 6 anni presenta dalla nascita una macchia scura e pelosa del volto. I dati anamnestici, obiettivi e dermoscopici sono sovrapponibili al caso precedente, tranne per una posizione leggermente più alta e anteriore della macchia, per un colorito meno scuro e per margini meno regolari.