Pigmentazione maculare eruttiva idiopatica. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Giunge all'osservazione un bambino di 8 anni per la presenza di macchie scure asintomatiche del tronco insorte improvvisamente da 6 mesi. La storia familiare è negativa per lesioni similari. Non ci sono malattie degne di nota nella storia personale e il bambino non ha assunto farmaci nei tre mesi precedenti. La madre ha notato casualmente le macchie che sin dall'inizio erano brunastre e non erano state precedute da lesioni infiammatorie o di altro tipo. L'esame obiettivo dermatologico mostra una quarantina di macchie di 1-3 cm di colorito marrone, a limiti netti, alcune verticali in regione dorsale paramediana, altre oblique in regione costale (Fig. 1, 2). La dermoscopia mostra una pigmentazione omogenea. Lo strofinio di una macchia del tronco (Fig. 2, cerchiata) evoca un lieve eritema senza pomfo. Questi dati portano alla diagnosi finale di pigmentazione maculare eruttiva idiopatica. Non si prescrive alcuna terapia, ma si informano i genitori che le lesioni regrediranno spontaneamente in mesi o anni.