Bolle emorragiche da suzione nel neonato. - Paloni , G.; Cutrone , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Due neonati a termine e in buona salute giungono all'osservazione per la presenza di bolle cutanee emorragiche che interessano nel primo le dita della mano destra (Fig. 1), nel secondo il polso sinistro (Fig. 2). In entrambi i neonati la gravidanza è stata normale e il parto è avvenuto per via naturale. L'esame obiettivo mette in evidenza nel primo neonato una bolla emorragica tesa, di 5 mm, della superficie dorsale del terzo dito e sul quarto dito della stessa mano un'erosione di 5 mm e una crosta emorragica di 2,5 mm; nel secondo neonato la bolla emorragica di 7 x 5 mm è localizzata sulla superficie radiale del polso: in entrambi i casi il resto dell'esame obiettivo dermatologico è nella norma. Le indagini escludono infezioni materne e/o neonatali. Le lesioni bollose esitano in croste rosso-nerastre e guariscono rapidamente. L'assenza di lesioni sul resto dell'ambito cutaneo, la presenza alla nascita, la sede delle lesioni, la loro rapida guarigione e la negatività delle indagini di laboratorio portano alla diagnosi finale di bolle emorragiche da suzione neonatali.