Granuloma anulare disseminato. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Caso clinico. Giunge all'osservazione un bambino di 12 mesi con lesioni asintomatiche del tronco e degli arti inferiori iniziate quattro mesi prima, dopo numerosi episodi flogistici delle prime vie respiratorie. La sua storia familiare mette in evidenza tiroidite autoimmune nella madre mentre la storia personale non evidenzia malattie degne di nota. L'esame obiettivo dermatologico mostra nelle sedi suddette una quarantina di papule di diametro uniforme, 2-4 mm, senza impegno epidermico e senza segni evidenti di flogosi (Fig. 1, 2). Nulla a carico degli altri organi o apparati. Una papula sottocostale (Fig. 1, freccia) e un'altra della coscia (Fig. 2, freccia), un po' più grandi, anulari con centro depresso ci portano alla diagnosi di granuloma anulare disseminato. Prima di andarsene, la madre ricorda di non averci fatto vedere la caviglia del bambino dove sono presenti lesioni più estese di granuloma anulare classico (Fig. 3).