Mastocitoma in chiazza con anamnesi silente - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Giunge all'osservazione un bambino di una anno per una chiazza scura presente dalla nascita. La storia familiare è negativa per lesioni simili. Il bambino primogenito nasce a termine dopo gravidanza normale. La madre riferisce che la lesione presente dalla nascita non è stata preceduta da lesioni diverse e non si è mai modificata nei mesi successivi. L'esame obiettivo dermatologico (Fig. 1) mette in evidenza una macchia scura di circa 3 cm di diametro, a contorni irregolari, sprovvista di peli, non infiltrata. L'esame dermoscopico evidenzia un colorito marrone uniforme in assenza di un pattern melanocitario. Non sono presenti altri segni cutanei o a carico di altri organi. Dopo 3 minuti, da uno sfregamento energico della chiazza compaiono sulla sua superficie pomfi irregolari (box nella Fig. 1) che portano alla diagnosi di mastocitoma. Un supplemento di anamnesi conferma l'assenza di arrossamenti e gonfiori nei mesi precedenti.