Metastasi cutanee come segno iniziale di carcinoma mammario - Tagliavanti , M.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2014)
Giunge all'osservazione una donna di 74 anni, alcoolista per la presenza di lesioni nodulari asintomatiche iniziate improvvisamente due mesi prima alla regione latero-cervicale e poi estesesi alle regioni ascellari e sottomammarie. L'esame obiettivo dermatologico mette in evidenza una rubeosi del volto e dello scollato. Nelle sedi indicate e nella regione toracica alta sono presenti bilateralmente e simmetricamente numerosissimi noduli color cute, di diametro uniforme intorno ai 7 mm, di consistenza dura, mobili sui piani superficiali e profondi. I noduli insistono spesso su placche lineari di oltre 10 cm x 1, che si portano obliquamente dai lati verso il centro. Ci si orienta per un processo neoplastico sistemico con impegno dei linfatici; si esegue biopsia e si chiedono markers tumoraliesami. La biopsia parla di metastasi di carcinoma di probabile origine mammaria, i markers tumorali di carcinoma mammario sono molto elevati. La paziente viene ricoverata in ambiente oncologico dove si conclude per metastasi multisistemiche di carcinoma mammario.