Solco perineale. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Il solco perineale è una rara anomalia congenita che interessa quasi esclusivamente il sesso femminile e consiste in un’area umida perché rivestita da mucosa presente sul rafe perineale tra la forchetta vaginale posteriore e l’ano. Sulla sua patogenesi ci sono varie ipotesi: secondo Mullassery et Al. (2) potrebbe trattarsi di un residuo embrionale del setto urorettale; gli Autori basano la loro ipotesi sul reperto istologico di mucosa rettale che ricopre la regione del solco. Il solco perineale tende a riepidermizzarsi spontaneamente, di solito entro il secondo anno di vita. Per questo motivo l’intervento chirurgico dovrebbe essere proposto solo dopo questa età se la condizione non tende a normalizzarsi spontaneamente. In caso di intervento è necessario ricoprire la sutura con colle particolari per prevenire la deiscenza della stessa (1).