Nevo lipomatoso. - Tagliavanti , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Oltre alla forma classica in placca cerebriforme di nevo lipomatoso (NL), a insorgenza precoce e distribuzione segmentale, di solito localizzato a livello del cingolo pelvico, esiste il NL isolato sotto forma di un nodulo molliccio ricoperto da cute normale, che si localizza ovunque e può rendersi evidente dopo il secondo decennio di vita. Il nostro caso è atipico, perché è localizzato alla natica come la forma classica cerebriforme, ma insorge tardivamente ed è costituito da tre noduli distinti. Istologicamente NL e tessuto adiposo sottocutaneo si distinguono perché nel NL gli adipociti ectopici hanno sede nel derma, spesso separati da una banda di collagene dal sottocutaneo e non sono organizzati in lobuli; il NL differisce dal lipoma perché gli adipociti ectopici presenti nel derma si infiltrano tra i fasci collageni intorno ai vasi e alle ghiandole sudoripare e non hanno una capsula.