Fattori di angiogenesi. - Paradisi , M.; Grassi , A.; Giudice , R.; Capogrossi , C. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1999)
I recenti ed enormi sviluppi degli studi sull’angiogenesi, cioè la formazione di nuovi vasi sanguigni da vasi preesistenti per migrazione e differenziazione di cellule endoteliali, offre numerosi motivi di interesse per i pediatri ed i dermatologi che si confrontano con il problema degli emangiomi. Questi, se da una parte presentano un decorso benigno autorisolutivo, possono in circa il 10 % dei casi presentare problemi, minacciando la funzione di un organo o addirittura la vita, e richiedere una terapia. L’incompleta conoscenza della loro patogenesi frena però l’introduzione di nuove, più efficaci e ben tollerate terapie. Lo studio dell’angiogenesi, momento fondamentale della fisiologia dell’organismo e evento patogenetico alla base di numerosi stati patologici incluse le neoplasie, rappresenta un nuovo eccitante campo di ricerca e di applicazione clinica e può fornire la base per nuove strategie terapeutiche degli emangiomi difficili.