Telogen effluvium sincrono neonatale nel bianco e nel nero. - Chieco , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Durante la vita fetale i capelli non cadono e non ricrescono in modo casuale come nella vita postfetale, ma cadono e ricrescono a bande sincrone che dalla regione frontale si portano verso la nuca. In quest’ultima sede l’ultima ondata di caduta non si verifica fino al periodo perinatale, per cui spesso nei primi mesi di vita si può osservare una banda di rarefazione dei capelli a limiti netti in sede occipitale. Questo fenomeno che si chiama telogen effluvium sincrono neonatale (1) è quindi fisiologico ma viene spesso interpretato come effetto della pressione della testa sul cuscino. Ma questa interpretazione cozza contro l’inesistenza di una relazione tra la sede di rarefazione e la maniera di dormire del neonato che spesso è dettata dal caso o dalle mode. Nel nero a causa della struttura del capello l’area di rarefazione è molto meno netta (2).