Granuloma anulare profondo. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Il granuloma anulare profondo è secondo nel bambino per frequenza al granuloma anulare localizzato superficiale; più raro è nel bambino il granuloma anulare disseminato ed eccezionale è il granuloma anulare perforante. Per il granuloma anulare superficiale le sedi più frequenti sono il dorso dei piedi, delle mani, le dita, mentre il granuloma anulare profondo interessa prevalentemente le gambe e gli avambracci. Il granuloma anulare profondo si presenta clinicamente come un nodulo sottocutaneo, a limiti non ben definiti, duro-elastico, non dolente e mobile sui piani profondi. Le caratteristiche radiologiche e di risonanza magnetica non sono specifiche e non sono di aiuto per la diagnosi (1, 2), che è invece resa più facile dalla simultanea presenza di un forma localizzata superficiale. Il granuloma anulare profondo, come quello superficiale, regredisce spontaneamente in circa due anni, ma le recidive sono possibili.