Alopecia da break dance - Chieco , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Uno dei movimenti più spettacolari della break dance è il girare in verticale con la testa per terra (“headspin”). Tra le numerose lesioni traumatiche conseguenti a questa danza ci sono anche quelle dermatologiche, in particolare la caduta dei capelli a seguito dei traumi ripetuti (1), ma anche una flogosi cronica del cuoio capelluto. È stato anche descritto un caso di lichen planus pilaris (2) conseguente alla break dance. L’alopecia da break dance si manifesta con una rarefazione dei capelli nel punto di appoggio e con una flogosi eritematosa più o meno intensa; la flogosi è talora visibile a occhio nudo, ma si evidenzia meglio sotto forma di fini squame con il dermoscopio; la flogosi del derma è probabilmente responsabile dell’assottigliamento dei capelli. La presenza della flogosi e dei capelli sottili permette la sua differenziazione da altre forme di alopecia traumatica, come la tricotillomania.