Malformazione capillaro-venosa seguita per 20 anni. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Una malformazione vasale può simulare un emangioma infantile, ma ne differisce perché manca la fase di crescita rapida nei primi mesi di vita e manca soprattutto la fase involutiva. La nostra paziente ha una malformazione mista capillare e venosa, quest'ultima resasi evidente dopo la prima decade di vita. Non ha mai presentato complicanze di tipo trombotico e i test della coagulazione sono risultati nei limiti della norma, ma il danno estetico è significativo trattandosi di una sede esposta. La terapia delle malformazioni vasali è difficile e si basa sulla scleroterapia transcutanea, sul trattamento laser e sulla chirurgia. La terapia è tuttavia gravata da pesanti effetti collaterali, locali e talora sistemici, per cui va effettuata in centri specializzati con le dovute cautele.