Correlazione tra livelli di chemochina derivata dai macrofagi e di interleuchina 18 e gravità della malattia in bambini con dermatite atopica. - Wrzask , M.; Machura , E.; Mazur , B.; Chrobak , E.; Ziora , K. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Uno squilibrio immunologico gioca un ruolo centrale nella patogenesi della dermatite atopica (DA). La disregolazione immunitaria nella DA è caratterizzata da produzione di citochine infiammatorie, livelli sierici elevati di immunoglobuline E (IgE) e infiltrazione di cellule della flogosi. Difetti della risposta immunitaria innata e adattiva e squilibri dei T-linfociti iniziano e sostengono l'infiammazione allergica. La chemochina derivata dai macrofagi (MDC/CCL22) e l'interleuchina (IL)-18 partecipano alle risposte immunitarie sia innate che adattive, e ampiamente dibattuto è il loro ruolo nello sviluppo delle lesioni cutanee. In 60 bambini con DA dell'età media di 8,1 anni e in 40 controlli sani dell'età media di 9,62 anni abbiamo valutato i livelli sierici di MDC e IL-18 e indagato circa una possibile relazione tra la concentrazione di MDC e IL-18 e la gravità clinica della malattia. I soggetti in esame sono stati divisi in due gruppi (< 7 anni e > 7 anni) e nei due gruppi sono stati valutati i livelli di MDC, IL-18, IgE totali ed eosinofili ematici, e indagata la loro correlazione con la gravità delle lesioni cutanee; quest'ultima è stata misurata con l'indice SCORAD. La concentrazione sierica di MDC e IL-18 nei soggetti con DA è risultata significativamente più alta rispetto ai controlli sani. I livelli sierici di MDC sono apparsi correlati con lo SCORAD e con gli altri marcatori di flogosi allergica come IgE totali ed eosinofili ematici in entrambi i gruppi. I livelli sierici di Il-18 sono apparsi correlati positivamente con l'indice SCORAD nel gruppo di pazienti più piccoli. Si ritiene pertanto che la concentrazione sierica di MDC e IL-18 rappresenti un utile marcatore infiammatorio per stabilire la gravità della DA nel bambino.