Igiene della cute neonatale: studio randomizzato, controllato di 4 settimane. - Amer , M.; Amer , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
La cute umana è importante nel mantenere l'equilibrio idro-elettrolitico, nella termoregolazione, nella difesa antibatterica, nella protezione contro traumi, fattori tossici ambientali e radiazioni ultraviolette, nella sintesi di vitamine e nella sorveglianza immunitaria; è inoltre importante dal punto di vista estetico, è un organo sensoriale e svolge un ruolo primario nell'attaccamento madre-figlio. La cute neonatale è diversa per vari motivi da quella dell'adulto. L'igiene della cute neontale è utile nella prevenzione delle infezioni e la sua detersione appropriata aiuta a mantenere la sua funzione barriera nei confronti di fattori ambientali nocivi. Scopo di questo lavoro è di appurare se l'igiene della cute neonatale è utile nel promuovere il normale sviluppo della cute e la sua capacità di difesa dai comuni problemi neonatali.