Chiazza salmone vulvare. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
Le tre bambine qui descritte presentano dalla nascita delle chiazze eritematose della regione vulvare, mono- o bilaterali, asintomatiche, che scompaiono alla digitopressione e che non sono cresciute nelle prime settimane di vita. L'assenza di telangectasie grossolane e di papule proliferative ci ha fatto escludere la diagnosi di precursore di emangioma infantile. La limitata estensione delle lesioni ci ha fatto escludere una malformazione capillare a tipo angioma vinoso. La presenza in tutti tre i casi di tipiche chiazze salmone in sede frontale e nucale, e inoltre nel terzo caso di chiazze salmone del dorso e nel primo caso di chiazza salmone occipitale, ci fa ritenere probabile la diagnosi di chiazza salmone, anche se di questa localizzazione vulvare delle chiazze salmone non parlano i trattati (1), né la letteratura (2-12).