Ipersensibilità di tipo bolloso a zanzara. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
In tarda primavera ed estate la zanzara con la sua saliva è la causa più frequente di reazioni da ipersensibilità. Queste ultime (1) sono nella maggior parte dei casi di tipo misto, immediato eritemato-pomfoide e ritardato, manifestantesi con una papulovescicola centrale, che si rende evidente dopo 8-72 ore (1). La vescicola centrale può in alcuni casi allargarsi a formare una bolla – strofulo bolloso –. Le bolle, che si verificano prevalentemente agli arti inferiori, sembrano dovute a una ipersensibilità esagerata, come può verificarsi dopo lunghi periodi di assenza da contatto con l'antigene, ad esempio all'inizio di una nuova stagione calda (1). È importante ricordare che lesioni bollose o comunque esagerate a puntura di zanzara possono essere la prima manifestazione di un'infezione da virus di Epstein-Barr e di correlate malattie linfoproliferative di cellule natural killer (2).