Gradiente termico nella diagnosi di emangioma profondo. - Chieco , P.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2015)
L'emangioma con componente superficiale è di facile diagnosi e si manifesta fin dalle prime 2-3 settimane di vita. L'emangioma profondo, specie quando non è situato su di una cresta ossea, è più difficile da diagnosticare (2) e può evidenziarsi solo nel terzo mese al massimo della crescita. La sua diagnosi clinica si basa sul criterio epidemiologico - è il più frequente tumore dei primi mesi di vita (1) -, sulla storia di una proliferazione che cresce nei primi mesi di vita, raggiungendo il massimo volume verso il 4 mese e poi rimane stabile prima di regredire lentamente in anni, sulla consistenza molle depressibile, sull'aumentata evidenza nelle condizioni che aumentano la dilatazione dei vasi, sull'aumentata temperatura legata alla maggiore quantità di sangue. Il gradiente termico tra la cute normale e quella che copre l'emangioma profonda può più facilmente essere apprezzato con l'aiuto di un termometro a infrarossi.