Nevo melanocitario emosiderotico targetoide. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
Se in Pubmed digitiamo «targetoid» escono 230 lavori che si dividono essenzialmente in due categorie: con lesioni multiple, dall’edema emorragico del neonato alle punture di cimici, e con una sola lesione emorragica targetoide intorno a una neoformazione. In quest’ultimo caso si tratta quasi esclusivamente di una lesione che viene chiamata emangioma emosiderotico targetoide. In realtà si tratta di una malformazione emolinfatica (1) che spontaneamente o in seguito a un trauma va incontro a un’emorragia; questa si propaga poi alla cute perilesionale. Ma questa emorragia a evoluzione centrifuga non è esclusiva dell’emangioma targetoide, potendosi trovare anche in altre neoformazioni benigne, soprattutto nel nevo melanocitario. La variazione morfologica del nevo emosiderotico targetoide è talmente improvvisa da far escludere una trasformazione maligna (2).