Dermatite da contatto irritante con idrossido di potassio 10%. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
La storia naturale del mollusco contagioso è caratterizzata dalla risoluzione spontanea e definitiva in 6-9 mesi. Quando le lesioni vengono eliminate prima che l’organismo abbia imparato a liberarsene da solo, le recidive sono la regola, qualunque sia il metodo impiegato. Tenendo presenti questi concetti, l’asportazione delle lesioni è indicata quando il bambino è inserito in gruppi sociali e ha lesioni in sedi esposte. Il metodo di asportazione deve essere dettato dalla sede interessata: sulle lesioni del viso e in particolare della regione perioculare molte terapie sia fisiche (crioterapia, laser) che farmacologiche (imiquimod, cantaridina, idrossido di potassio, ecc.) non possono essere impiegate soprattutto nei primi anni. La flogosi, oltre che spontanea, può essere indotta da topici non tollerati. L’idrossido di potassio al 10%, oltre a esiti discromici, può causare erosioni, croste e ulcerazioni (1, 2).