Cutis verticis girata in neonato con sindrome di Turner. - Larralde de Luna , M.; Torrado , M.; Santos Muñoz , A.; Morales , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1999)
Cutis verticis girata (CVG) è un termine descrittivo per lesioni cutanee rare, caratterizzate da profondi solchi e circonvoluzioni che danno al cuoio capelluto un aspetto simile a quello del cervello umano (4). Non si tratta quindi di una malattia con una causa specifica. Le lesioni interessano il cuoio capelluto, più frequentemente la regione occipitale, come nella neonata che presentiamo, affetta da sindrome di Turner. Secondo gli Autori, la patogenesi della CVG è legata alla presenza di un igroma cistico fetale.