La consulenza psicologica per i pazienti dermatologici pediatrici: presentazione di 4 casi. - Andreoli , E.; Mozzetta , A.; Foglio Bonda , G.; Paradisi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1999)
Riportiamo sinteticamente da un nostro precedente articolo l’elenco degli indicatori che abbiamo considerato più significativi per valutare l’opportunità di una consulenza psicologica, per presentare poi quattro casi di pazienti che sono stati valutati secondo tale elenco di indicatori. Nell’esposizione dei casi vengono puntualmente segnalati i diversi indicatori specifici che hanno motivato il dermatologo a richiedere il “videat” psicologico. Ci appare fondamentale che il dermatologo possa avere gli strumenti appropriati per effettuare tale valutazione. Infatti il suo ruolo gli consente l’individuazione precoce di eventuali problematiche emotive e relazionali dei bambini affetti da dermopatia che possono avere necessità, oltre che delle specifiche cure dermatologiche, anche di un intervento di tipo psicologico in funzione sia del loro benessere generale, sia della maggiore efficacia delle terapie mediche proposte.