Dermatite da pannolino in bambini nigeriani: frequenza e fattori predisponenti. - Owa , A.B.; Oladokun , R.E.; Osinusi , K. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2016)
La dermatite da pannolino (DP) è una delle più frequenti malattie cutanee nei primi due anni di vita, che porta spesso il bambino a visite ospedaliere, lo infastidisce e provoca ansietà nei suoi genitori. Non ci sono molte informazioni in letteratura sulla DP e sui suoi fattori favorenti nel bambino africano. Obiettivo di questo studio è stato quindi di stabilire la prevalenza della DP tra i bambini di Ibadan (Nigeria) e di identificare i fattori responsabili di questo problema. In questo studio a campionamento trasversale 424 bambini di età compresa tra 2 giorni e 23 mesi sono stati selezionati a caso in 8 ambulatori di vaccinazione della città di Ibadan. Si sono raccolte informazioni su condizioni socio-demografiche, modalità di cambio del pannolino e abitudini alimentari. Si è quindi ispezionata l’area del pannolino, prendendo nota delle lesioni osservate e della loro estensione; la dermatite, quando presente, è stata classificata come lieve, moderata o grave. La prevalenza della DP è stata del 38,9%, Usando un’analisi multivariata i fattori associati con un singolo episodio di DP sono risultati: età inferiore a 6 mesi o storia pregressa di DP, livello sociale basso, uso recente di antibiotico, uso di pannolino monouso non traspirante, storia recente di diarrea, La dermatite da pannolino è un problema frequente tra i bambini nigeriani; la sua prevalenza potrebbe essere ridotta agendo su alcuni dei fattori predisponenti di questa condizione.