Malattia di Kawasaki con eritema perineale persistente. - Selvaag , E.; Weismann , K. (European Journal of Pediatric Dermatology, 1999)
La malattia di Kawasaki o sindrome mucocutanea linfonodale è una malattia febbrile esantematica del bambino: una sua grave complicanza è l’aneurisma coronarico, che, per occlusione o rottura, può portare a morte. La sua diagnosi si basa su alcuni sintomi cardinali, innanzitutto la febbre di durata superiore ai 5 giorni, esantema, alterazioni oculari e della mucosa orale e infine linfadenopatia. La sua prognosi è strettamente collegata alla complicanza cardiaca e ad una diagnosi precoce. Il trattamento elettivo consiste nelle gammaglobuline endovena associate a salicilati. Viene qui descritto il caso di un bambino di un anno con una tipica malattia di Kawasaki, cui si associa un eritema perineale, che è spesso presente nella malattia. Il pronto trattamento con gammaglobuline endovena porta nel giro di alcune settimane alla normalizzazione dei reperti clinici e di laboratorio.