Nevo comedonico dopo vaccinazione con virus del papilloma umano. - Menzies , S.; Mulligan , S.; McKenna , D. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Il nevo comedonico è caratterizzato da osti follicolari dilatati con tappi di cheratina a distribuzione lineare. Viene ritenuto un amartoma dell’unità pilo-sebacea in cui prevale la iperpoduzione di cheratina a scapito della formazione di peli. Si descrive il caso di una bambina di 13 anni che poche ore dopo la vaccinazione con virus del papilloma umano presenta un’eruzione lineare che dopo alcune settimane si trasforma in un nevo comedonico esteso dal sito iniettorio fino alla sommità della spalla sinistra.