Orticaria emorragica con pseudoartrite. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
L’orticaria è una fonte inesauribile di errori diagnostici (1). Orticaria, manifestazioni ecchimotiche e artrite sono associate nella porpora anafilattoide di Henoch-Schoenlein e in alcune malattie autoinfiammatorie come la sindrome CINCA e la sindrome di Schnitzler (2). Ma in queste condizioni ci sono altri segni clinici e gli esami di laboratorio mostrano alterazioni evidenti. Invece sia nell’orticaria emorragica che nell’orticaria con pseudoartrite non si rinvengono altri sintomi e gli esami di laboratorio non mostrano alterazioni significative. A provocare ecchimosi nell’orticaria è la vasodilatazione eccessiva con stravaso di emazie attraverso un endotelio non più continente. Se l’edema si verifica su cute periarticolare può determinare impotenza funzionale e dolori articolari. L’assenza di altri sintomi e segni obiettivi e soprattutto la rapida scomparsa dei sintomi con la regressione dell’edema agevola la diagnosi.