Lichen aureus. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Clinicamente il lichen aureus è caratterizzato dalla presenza di papule eventualmente associate a macule, ma le papule non sono sempre molto visibili per tutta la durata della malattia, che nella nostra casistica è in media di 4 anni (1). Istologicamente è caratterizzato da un infiltrato linfocitario a banda nel derma superficiale mentre l’epidermide non è interessata; ma in alcuni casi può essere presente ipercheratosi e acantosi o spongiosi. Questo è il motivo per cui alcuni casi non sono facilmente classificabili come malattia di Schamberg, lichen aureus o eczematide purpurica, inducendo alcuni Autori (2) a parlare genericamente di dermatosi purpuriche pigmentate trascurando la diagnosi differenziale tra le diverse forme. L’attuale caso è caratterizzato dalla concomitante presenza di malattie autoimmuni nella storia familiare e personale.