Xantogranuloma non xantomizzato. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
La storia naturale dello xantogranuloma giovanile (XG) inizia con una papula rosea che cresce rapidamente e dopo 1 mese assume un colorito giallastro; la crescita si arresta dopo circa 6 mesi dalla sua comparsa, XG rimane giallo per alcuni mesi, poi inizia la fase regressiva che porta nel giro di circa 1 anno alla sua scomparsa talora con esito leggermente atrofico; in fase regressiva il colorito giallastro diventa sempre meno visibile. L’esame istologico mostra nella fase di crescita iniziale una proliferazione di istiociti che poi iniziano a fagocitare i grassi tissutali e assumono un aspetto vacuolare xantomizzato; compaiono anche le caratteristiche cellule giganti di Touton; nella fase involutiva il colorito giallastro diventa meno evidente per la fibrosi che sostituisce l’infiltrato xantomizzato (1). XG può non avere un colorito giallo perché situato profondamente nel sottocutaneo (2) o perché come nel nostro caso la xantomizzazione degli istiociti avviene con ritardo significativo.