Macchia caffè latte con alone all’interno di macchia mongolica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
In letteratura ci sono soltanto due lavori che riportano lesioni simili a quelle da noi qui descritte (1, 2). In uno di questi lavori (1) la macchia mongolica è presente alla nascita; le chiazze caffè latte insorgono dopo un mese e alla periferia di tutte quelle che insistono sulla macchia mongolica compare un alone di cute normale; sembra cioè clinicamente che la macchia mongolica scompaia intorno alla macchia caffè latte. Gli Autori decidono e riescono a fare 3 biopsie, 1 su macchia mongolica, 1 sull’alone di cute normale e 1 sulla macchia caffè latte: dimostrano così che i melanociti dermici presenti nell’area con alone e quelli presenti nella chiazza caffè latte sono diversi da quelli presenti nel derma corrispondente alla macchia mongolica: sono cioè tondi, non hanno dendriti, hanno poca melanina in assenza di qualsiasi fenomeno infiammatorio.