Dermatite atopica complicata da dermatite berloque. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
La dermatite berloque è legata al potenziamento della melanogenesi indotta da raggi ultravioletti da parte di sostanze psoraleniche contenute nell’olio di bergamotto presente in profumi e prodotti per la sterilizzazione. Lo scolo del liquido fotosensibilizzante dà origine a dermatiti di forma bizzarra, talora simulanti un gioiello (2), prima eritematose e poi ipermelaniche. Nonostante la presenza molto diffusa di queste sostanze, la dermatite è rara per la variabilità dei fattori esogeni (quantità applicata, intensità e durata dell’esposizione, lesioni dell’epidermide) e della suscettibilità individuale (1). La lunghezza d’onda implicata nella patogenesi della dermatite è superiore a 320 nanometri. La dermatite acuta può passare inosservata specie in presenza di altri problemi dermatologici come nel caso attuale. Anche la durata della fase cronica pigmentaria è molto variabile.