L’iperpigmentazione da deficit di vitamina B12 è completamente reversibile. - Jagadish Kumar , K.; Pavan Kumar , V.; Santhosh Kumar , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Il deficit di vitamina B12 può essere dovuto a cause congenite o acquisite che comportano un ridotto assorbimento gastro-enterico della vitamina. Una dieta esclusivamente vegetariana può essere all’origine del deficit di vitamina B12, come nel caso in questione. Tra i vari problemi che conseguono al deficit vitaminico vi è anche una iperpigmentazione che colpisce sia la cute che la mucosa orale, prevalendo sulla superficie dorsale delle mani in corrispondenza delle nocche. L’iperpigmentazione della cute, la cui patogenesi non è ancora chiarita (2) e che istologicamente è legata a una incontinenza del pigmento melanico, è uno dei segni più frequenti dell’ipovitaminosi, spesso il segno di esordio; si verifica infatti nell’80% dei casi nei soggetti con fototipo molto scuro (1), mai nei caucasici; l’iperpigmentazione regredisce con la somministrazione di vitamina B12.