Basidiobolomicosi in età pediatrica: aspetti clinici in Côte d’Ivoire. - Ahogo , K.C.; Azagoh , K.R.; Dou , S.; Kouassi , A.; Allou , A.S.; Kouassi , Y.I. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
Pochi sono gli studi su micosi profonde come la basidiobolomicosi; scopo di questo lavoro è di determinare gli aspetti epidemiologici e clinici e discutere la terapia della malattia in Costa d’Avorio. Si tratta di uno studio retrospettivo su 20 casi di basidiobolomicosi diagnosticati in un periodo di 20 anni. L’età dei pazienti oscilla fra 3 e 15 anni, in media 7 anni; i maschi prevalgono (2:1); le lesioni risiedono di solito sugli arti inferiori. La diagnosi viene fatta in base all’esame istologico e micologico; la sierologia per retrovirus è negativa in tutti i pazienti. La terapia con ketoconazolo o itraconazolo per 4-6 mesi porta a guarigione in tutti i casi. La basidiobolomicosi del bambino è una condizione rara ma probabilmente sottodiagnosticata in Costa d’Avorio. La malattia dovrebbe essere nota a tutti i medici generici perché il suo trattamento è relativamente semplice.