Possibile ruolo protettivo dei nevi con alone sulla vitiligine. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Questo è uno studio retrospettivo su 16.575 pazienti di età compresa tra 0 e 16 anni visitati dal 2006 al 2016 in un ambulatorio di dermatologia pediatrica. In questa popolazione 63 pazienti sono giunti all’osservazione per la presenza di nevi con alone, 208 per la presenza di vitiligine, in particolare 88 casi di vitiligine segmentale, 86 di vitiligine non segmentale e 34 casi che abbiamo considerato come vitiligine focale. Nei 208 casi di vitiligine abbiamo riscontrato 34 nevi con alone, in particolare 8/88 (9,1%) nella segmentale, 17/86 nella non segmentale (19,8%) e 9/34 (26,5%) nella focale. 3 dei 63 casi di nevi con alone isolati sono stati seguiti da vitiligine, segmentale in 2 casi, focale nel terzo. Dei 34 casi di nevo con alone in bambini contemporaneamente affetti da vitiligine 3 casi erano insorti prima della vitiligine, gli altri 31 contemporaneamente. L’età media di inizio dei 63 nevi con alone isolati è stata di 10 anni, l’età media di inizio dei 34 nevi con alone comparsi insieme alla vitiligine è stata di 9 anni; l’età media di inizio dei 208 casi di vitiligine è stata di 8,1 anni senza differenze tra maschi e femmine. In tutti i 271 pazienti è stata verificata la presenza di altre malattie autoimmuni nella storia personale, in quella dei parenti di 1° grado e all’esame obiettivo dei pazienti; la positività della storia familiare per autoimmunità non è risultata diversa rispetto ai controlli non affetti da vitiligine o nevi con alone. L’estensione della vitiligine sull’ambito cutaneo nei 174 casi senza nevi con alone è stata del 3,42%, quella nei 34 casi di vitiligine associata a nevo con alone 2,35%; in particolare l’estensione media della vitiligine non segmentale è stata del 4,98% dell’ambito cutaneo nei 69 casi senza nevi con alone e del 3,05% nei 17 casi associati a nevo con alone. Quando un bambino giunge all’osservazione per nevi con alone isolati raramente si assiste in seguito alla comparsa di vitiligine; questo dato è confermato dal fatto che solo 3/34 nevi con alone associati a vitiligine sono comparsi prima di questa. La presenza di nevi con alone nella vitiligine sistemica si associa a un’epoca di comparsa più tardiva della vitiligine e a una sua minore estensione, ma questa differenza non è statisticamente signficativa.