Epidermodisplasia verruciforme associata a problemi neurologici e scheletrici. - Agarwal , S.; Chander , R.; Sharma , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
L’epidermodisplasia verruciforme (EV) è una rara genodermatosi caratterizzata da una disregolazione immunologica che è responsabile di infezione generalizzata da virus del papilloma umano (HPV) e talora di neoplasie cutanee; in alcuni pazienti è stata anche descritta un’associazione con ritardo mentale. In questo lavoro si descrive un ragazzo di 10 anni con lesioni multiple, alcune a tipo pitiriasis versicolor e altre a tipo verruche piane, associate a ritardo mentale, paralisi del sesto nervo cranico, piede piatto e spina bifida. È possibile che le lesioni neurologiche e scheletriche siano correlate all’EV.