Chiazza madre composita: una nuova variante morfologica della pitiriasis rosea svelata dal dermoscopio. - Chuh , A.; Zawar , V.; Fölster-Holst , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Si descrive un’adolescente con pitiriasis rosea; alla dermoscopia si identificano piccole lesioni anulari multiple al di fuori e lungo il margine esterno della chiazza madre situata sulla parte anteriore del tronco. Abbiamo riservato il nome di pitiriasis rosea composita a questa variante che abbiamo incluso nella nostra classificazione. Sottolineiamo la capacità della dermoscopia di svelare fini dettagli delle lesioni cutanee e i vantaggi di utilizzare un insieme di criteri diagnostici nella classificazione di questo esantema paravirale ai fini clinici e di ricerca.