Angioma eruttivo. Fibromatosi. - Bonifazi , E.; Longo , F.; Tarantino , G.; Ciampo , L.; Berloco , A.; De Roma , R.; Conca , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2000)
L’angioma eruttivo (AE) è una neoformazione benigna di tessuto angiomatoso, che cresce rapidamente in settimane, tanto da erodere l’epidermide e sanguinare. Il più frequente tra i vari sinonimi usati per questa neoformazione è stato in passato granuloma piogenico, mentre recentemente è stato proposto il termine (17) di emangioma capillare lobulare. Da circa 20 anni, a partire dal lavoro di Mulliken e Glowacki (18) c’è stato un tentativo di classificare lesioni che un tempo erano tutte incluse nel capitolo degli angiomi, tentativo lodevole perché cerca di introdurre dei criteri istopatologici e funzionali, in contrasto con la precedente classificazione basata su criteri esclusivamente clinici. Questi tentativi di classificazione hanno cercato di inquadrare tutte le lesioni angiomatose già note in amartomi, malformazioni, dilatazioni di vasi preesistenti e proliferazioni, a loro volta suddivise in iperplasie, tumori benigni e maligni. Purtroppo, i confini tra un’entità e le altre, ad esempio tra iperplasia e tumore benigno o tra tumore benigno e maligno (23), non sono sempre netti come le classificazioni esigerebbero, perché la natura non fa salti. (...).