Fenomeno di Meyerson intorno a nevo epidermico verrucoso. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Il fenomeno di Meyerson è una dermatite di solito eczematosa intorno a qualsiasi lesione cutanea; nel nevo di Meyerson la reazione eczematosa si realizza intorno a un nevo melanocitario. Nel 2011 erano stati descritti 17 casi di fenomeno di Meyerson intorno a lesioni di vario tipo, soprattutto verruche seborroiche (2); sono stati anche descritti 3 casi di fenomeno di Meyerson intorno a nevo sebaceo del cuoio capelluto causato almeno in due casi da dermatite atopica perilesionale (1), ma non è mai stato descritto finora un fenomeno di Meyerson intorno a un nevo epidermico verrucoso lineare come nel nostro caso. Quando la dermatite è localizzata soltanto intorno a una lesione preesistente, è difficile classificarla. La sua classificazione è molto più facile quando la dermatite è presente anche in altre sedi al momento della diagnosi di fenomeno di Meyerson o compare successivamente come nel nostro caso.