Papillite linguale transitoria localizzata. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
La papillite linguale transitoria è caratterizzata da ingrossamento infiammatorio di una o più papille linguali, inizio acuto, dolore e regressione spontanea in giorni. Esiste una variante localizzata che, come nel nostro caso, interessa poche papille della superficie dorsale della lingua, della punta o delle superfici laterali della lingua e una variante generalizzata che colpisce il bambino di 3-4 anni, e subito dopo si manifesta in altri membri della famiglia: questa forma viene chiamata papillite linguale eruttiva familiare. Le papille interessate possono essere di colorito normale, biancastre, giallastre. La gravità della sintomatologia è variabile e può associarsi a bruciore intenso, scialorrea, adenopatia, febbre. L’istologia mostra un quadro aspecifico di spongiosi minima intraepiteliale e infiltrato neutrofilo nel corion.