Tricoteirotillomania. - Chieco , P. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
La tricotillomania è la più frequente alopecia non spontanea; secondo i testi di psichiatria (DSM-V -TR) la tricotillomania è legata a un difettoso controllo degli impulsi e alla ricerca di sensazioni piacevoli. Nell’adulto, che di solito la pratica di nascosto, la tricotillomania è una psicosi; nel bambino, che la pratica davanti a tutti, la tricotillomania ha il significato di un tic, quindi ha minore importanza. Simile alla tricotillomania è la tricoteiromania provocata da grattamento violento e associata a flogosi. Eccezionalmente tricotillomania e tricoteiromania possono coesistere come nel nostro caso. Una variante è costituita dalla tricotemnomania provocata dal taglio o dalla rasatura dei capelli; oltre che autoinflitta può essere causata da un terzo soggetto, in genere un genitore. Molto più gravi sono forme di alopecia indotte dai morsi – tricodaganomania – o associate a ingestione dei capelli – nei tricobenzoari –.