Neurofibroma solitario sclerosante autorisolutivo infantile. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Il neurofibroma è uno dei segni caratteristici della neurofibromatosi; in tal caso si tratta di lesioni multiple che compaiono in genere verso la fine del secondo decennio di vita, anche se la variante plessiforme può essere congenita. I neurofibromi, una volta formatisi, persistono per tutta la vita. Neurofibromi multipli si rinvengono anche nella sindrome di Cowden (7). Ma esiste anche il neurofibroma solitario che si può trovare sulla cute, sulle mucose o in organi diversi. Il neurofibroma solitario della cute di solito si presenta come un nodulo di consistenza molle. Sono state descritte diverse varianti istologiche di neurofibroma (4), ma la più rara è proprio la variante sclerotica, che è stata descritta sia nei neurofibromi multipli della neurofibromatosi periferica (3), che nei neurofibromi solitari della cute (1, 2, 5, 6). È stato ipotizzato (5) che la fibrosi del collagene sia da addebitare alla presenza di mastociti; questi sono stati dimostrati in stretto contatto con le cellule del neurofibroma in microscopia elettronica. Al meglio delle nostre conoscenze non abbiamo trovato in letteratura casi infantili sclerosanti autorisolutivi.