Lipomatosi multipla asimmetrica. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2017)
Le lipomatosi cutanee sono rare malattie caratterizzate da proliferazione benigna eccessiva e progressiva di cellule adipose non racchiuse in una capsula a differenza del lipoma. Se non comprimono strutture vitali hanno un esclusivo significato estetico. Secondo la distribuzione si distingue una lipomatosi simmetrica, che si localizza soprattutto al collo e al cingolo scapolare e può accompagnarsi a turbe del metabolismo lipidico, e una lipomatosi asimmetrica, spesso familiare a trasmissione autosomica dominante, che non si associa di solito a turbe del metabolismo lipidico. Una volta escluse turbe del metabolismo lipidico il trattamento delle lipomatosi è essenzialmente di tipo chirurgico e ha esclusivamente finalità estetiche: è possibile ricorrere alla lipectomia (2) che può essere seguita da recidive o alla liposuzione (1).