Accuratezza della dermoscopia con luce polarizzata senza contatto e dell’esame microscopico nel sospetto di scabbia. - Zulkarnain , I.; Kurniati , D.; Listiawan , M.Y.; Prakoeswa , C.R.S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2021)
La diagnosi dell’infestazione da scabbia da parte del dermatologo si basa sui segni e sui sintomi clinici. Tuttavia la scabbia può non essere riconosciuta perché alcune manifestazioni scabbiose mimano altre malattie, particolarmente nel bambino, con conseguenti errori terapeutici. È quindi necessario precisare la diagnosi con il ritrovamento del Sarcoptes scabiei, delle sue uova e feci, con raschiamento di squame e successivo esame microscopico. Purtroppo tale metodo è difficile da praticare nel bambino, richiede esperienza ed è traumatico. Abbiamo quindi bisogno di una metodica pratica, facile, non invasiva e precisa. L’attuale studio mostra che la dermoscopia offre un’adeguata soluzione del problema. Questa è una ricerca osservazionale trasversale su 44 bambini di un pesantren (Scuola islamica per lo studio del Corano). La sensibilità della dermoscopia è del 94% e la sua specificità del 69,2%; il valore predittivo positivo è del 68% e il valore predittivo negativo del 94,7%; il rapporto di verosimiglianza positivo è 3,05 e l’accuratezza è del 79,5% con associazione significativa p < 0,001. La dermoscopia è una metodica in grado di diagnosticare l’infestazione da scabbia nello screening di una popolazione.