Mastocitosi a piccoli elementi monomorfi. - Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
La mastocitosi a piccoli elementi monomorfi (2) è caratteristica dell’adulto, rara nel bambino: in quest’ultimo caso è stata messa in rapporto con una più lunga durata della malattia (1). La diagnosi clinica è più facile quando è presente orticazione delle lesioni e prurito. Quando, come in questo caso, si tratta di macule poco o per nulla infiltrate i mastociti nel derma papillare sono pochi, come dimostra l’esame istologico, e anche il segno di Darier è poco evidente, apprezzabile solo come variazione transitoria di colore e palpabilità della lesione. La prognosi della mastocitosi cutanea è buona anche nell’adulto in cui dura più a lungo che nel bambino. L’interessamento clinicamente evidente del midollo osseo è eccezionale anche quando il puntato midollare mostra la presenza di mastociti. Bisogna effettuare un esame del midollo quando la triptasi è superiore a 100 µg/mL (3).