Istoplasmosi cutanea africana: due forme particolari in età pediatrica. - Ahogo , C.; Kanga , K.; Kouassi , A.; Sylvanus , K.; Allou , S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
L’istoplasmosi cutanea in Africa è una micosi rara e si riscontra di solito in soggetti immunocompromessi, ma raramente la malattia è stata descritta anche in soggetti immunocompetenti in cui si presenta di solito con lesioni papulose; recentemente sono stati descritte manifestazioni cliniche insolite e di difficile diagnosi. Si descrivono due casi di istoplasmosi africana in bambini immunocompetenti, il primo in un bambino di 11 anni con noduli sottocutanei multipli simil-lipomatosi e il secondo in un bambino di 13 anni con lesioni ulcerative multiple del volto.