Atenololo nel bambino atopico con emangioma infantile. - Bonifazi , E.; Milano , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2018)
L’emagioma infantile risponde al propranololo come al cortisone ma gli effetti collaterali del primo sono molto meno importanti; comunque esistono degli effetti collaterali anche con il propranololo e tra questi quello che porta più spesso a sospendere il propranololo è il broncospasmo favorito dal blocco dei recettori beta 2. Alle dosi terapeutiche per l’emangioma l’atenololo non ha questo effetto collaterale perché è un betabloccante selettivo e agisce solo sui recettori beta 1. Poiché l’iperreattività bronchiale è più frequente nei bambini atopici, nell’attuale studio prospettico abbiamo diviso i bambini che necessitano di betabloccanti per il loro emangioma in due gruppi: il primo gruppo, costituito da 20 bambini con parenti di 1° grado atopici, fa atenololo; il secondo gruppo, costituito da 17 bambini con storia familiare negativa per atopia, fa propranololo. L’efficacia della terapia e l’incidenza di effetti collaterali non differiscono tra i 2 gruppi, ma il gruppo con atenololo nonostante la familiarità atopica fa meno episodi di broncospasmo del gruppo con propranololo. L’atenololo che è già considerato un betabloccante di seconda scelta in caso di effetti collaterali del propranololo, potrebbe diventare il betabloccante di prima scelta in sottogruppi particolari di bambini con emangiomi, come quelli con anamnesi familiare atopica biparentale.